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L’importanza del turismo esperienziale nel Parco Nazionale del Pollino

castro.jpg“La Calabria, e in particolare la zona del Pollino, deve diventare la terra del turismo culturale ed esperienziale, assicurando prodotti di qualità e luoghi di storia e memoria.” Sono queste le indicazioni venute fuori, a gran voce, dai vari partecipanti al Convegno “A Scuola di Territorio Esperienze a Confronto – Presidi Slow Food: risorsa e opportunità per un turismo esperienziale e sostenibile nel Parco Nazionale del Pollino”, organizzato dall’Ipseoa “K. Wojtyla” di Castrovillari nei giorni scorsi. Dopo il saluto della dirigente, la prof.ssa Immacolata Cosentino, che ha nuovamente sottolineato l’importanza di un evento come questo, per mettere a confronto diretto la scuola con le realtà professionali nel territorio, la parola è stata presa dal prof. Luigi Blotta, il quale, nel coordinare l’incontro, ha illustrato l’importanza di queste tematiche per sensibilizzare i ragazzi alla conoscenza del vasto patrimonio culturale ed enogastronomico del territorio locale. In seguito il prof. Carmine Sirufo ha ribadito la priorità di valorizzare il territorio legato al Parco del Pollino, dalla particolare configurazione geografica, incastonato tra due regioni, con tante eccellenze ad alta biodiversità da scoprire e promuove. La necessità di un nuovo tipo di turismo è stato sottolineato anche dall’Assessore del Comune di Castrovillari con delega “Turismo, Spettacoli e Attuazione”, Ernesto Bello, con particolare riferimento al legame tra territorio e associazioni che vi operano. Teresa Maradei, Fiduciaria della Condotta Slow Food Valle del Mercure - Pollino, responsabile dell’azienda Terraegusto di Mormanno, ha poi ribadito l’importanza delle future generazioni perché avranno il compito di valorizzare le caratteristiche e le peculiarità di questi territori.

castro1.jpgNel suo intervento, Vincenzo Alvaro, coautore de Le Guide di Repubblica e in rappresentanza della Condotta Slow Food Magna Grecia-Pollino, ha parlato dell’importanza di riavvicinarsi alle cose genuine, come il fagiolo poverello o il Moscato, prodotti semplici rivalutati nel periodo della Pandemia e ancora ha sottolineato il ruolo dei giovani che devono essere i protagonisti della valorizzazione della storia culturale di questi territori, essendo loro il valore di cambiamento per il loro e il nostro futuro. Domenico Pappaterra, Presidente Ente Parco Nazionale del Pollino, nel suo intervento ha evidenziato il suo legame con l’Istituto alberghiero, mettendo in luce la nascita di nuovi tipi di turismo legato alla sensibilità ambientale ed economica, al turismo sportivo adrenalitico, che deve essere accompagnato alla valorizzazione di prodotti tipici come la cipolla bianca, il tartufo, la lenticchia, il moscato e molti altri. A sua volta Claudio Viola, delle Cantine Viola ha raccontato la nascita del Moscato Passito di Saracena, presidio Slow Food, forte della sua alta qualità e unicità, sostenendo l’importanza di una rete nel territorio, che contribuisca allo sviluppo del territorio del Parco. Dopo i saluti del prof. Francesco Spina, Presidente dell’Associazione Provinciale Cuochi Cosentini, che ha parlato dell’importanza di conoscere meglio i prodotti calabresi, non correndo dietro alla cucina internazionale, è intervenuto Luigi Diotaiuti, Chef “Ambasciatore della Cucina Italiana nel Mondo”, proprietario del Ristorante “Tiramisù” di Washington. Un uomo cresciuto in campagna, che decide di abbandonare la terra e le sue proprietà, per diventare uno chef di fama internazionale, pronto a diffondere la cucina lucana nel mondo, promuovendo festival e girando per le scuole, malgrado le tante difficoltà. Il suo messaggio finale agli studenti attenti e partecipi è stato di applicare sempre la “Cultura del Rispetto” verso tutto e tutti.

Michele Messina

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